olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Все больше убеждаюсь, что мы недооцениваем способности детей. Полагаемся на садиковскую и школьную программу, тянем долгие годы в ожидании, когда раскроются таланты. Потом в 35-40 лет кризис среднего возраста, попытки вновь найти себя... А ведь к подростковому возрасту они уже могут быть профессионалами во многих областях. И много этому подтверждений как в настоящем, так и в прошлом.
Я люблю читать биографии. Мичурин в 8-9 лет был прекрасным садовником, даже несколько видов прививок освоил. Леся Украинка уже в 9 лет писала шедевры, а в 13 начала публиковаться. И без всяких школ, в многодетной семье, стала очень образованным человеком - музыка, несколько иностранных, изданная книжка по истории... Я сама видела мальчика, который лепил замечательные скульптуры. Папа-скульптор признался, что не учил его, сын просто часто был рядом. Недавно мы познакомились с мастером спорта международного класса. Оказалось, что папа был любителем и просто брал маленького сына на свои тренировки, потому что не с кем было оставить дома.
Я себя считаю ленивой мамой, спрашивают - отвечаю, показываю, но но не занимаюсь, как хотелось бы. При этом при поступлении в школу сказали, что я "натаскала" ребенка. О задержке в развитии я уже молчала. Хотя он молчал, но много рисовал. Потом забросил. Но польза от рисования была и есть. Это и красивый почерк, а вчера еще оказалось, что это польза для тенниса. Новый тренер долго расспрашивал, каким видом спорта занимался раньше наш не спортивный раннее ребенок, откуда такой быстрый прогресс. Потом спросил про рисование. Вот она, причина. Все не зря. Поэтому в топку развития надо бросать все, что получается, от чего получают удовольствие родители и дети. Что получится в результате - не всегда можно предсказать, но это будут приятные неожиданности. И уж тем более, нельзя говорить, что "у детей забирают детство". Вы видели разницу между увлеченными чем-то детьми и скучающими во дворах и с игровыми приставками? У кого счастливее детство?
А еще я читаю потрясающий журнал, с опытом развития особенного ребенка по системе Домана. Результатам удивляется и мама Ирочки, и читатели. Вот сегодня об изучении иностранного языка - http://antysk.livejournal.com/27742.html

Пожалуйста, не забывайте, что у детей способности выше, чем у взрослых, и так жаль терять эти возрастные возможности. Просто учить надо не так, как взрослых. Например, когда я сама что-то учу, мне нужны сначала общие схемы и абстракции (метод дедукции), а для детей больше подходит начинать с конкретики (индукция). И педагогика вообще интересная наука, если видеть не только рекомендации министерства образования.

Date: 2012-02-28 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] rocsolana.livejournal.com
Да, я тоже с этим согласна на 100%. Поэтому постоянно пытаюсь чем-то детей пригрузить. И очень огорчаюсь, что младший от всего отказывается, даже не попробовав... Смотрю, у него: слух и голос хороший, сам на губной гармошке нацчился играть простые мелодии, мечтаю о музыкалке, но боюсь, если сейчас затащу его туда обманом, будет отказ не глядя... жду, когда он будет готов воспринимать что-то новое.
А старшая, наоборот, все хочет, да некому ее водить и не всегда тянем финансово :-(

И, да, я тоже вижу, что лучшие результаты у детей, которых увлеченные родители просто брали на свои тренировки.

Date: 2012-02-28 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
не заставляй. я сейчас рада, что не заставила рисовать серьезно.

Date: 2012-02-28 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] julia-forest.livejournal.com
да, Алёнка, ты права, мне кажется, что и Даня увлёкся теннисом отчасти потому что видел, как Паша любит играть в теннис :-)

Я просто очень хорошо помню, как Димка буквально как губка впитывал всё, что касается биологии :-) и до сих пор - рисует игры, где можно эволюционировать клетке, знает состав клетки (митохондрии, тельце Голги, энзимы и т.п.), который я учила в 9-10 классе, учась на Химии-Биологии:) Ему интересно и я могу ему это рассказать. Но ему интересна и математика, и венский вальс хотел бы поскорее выучить, а его после танго начинают учить:) и в теннис нравится играть :-) и книжки разные много читать, и химия - рисует у себя разные молекулы :-) вобщем, одной направленности я пока не очень замечаю :)
Вообще мне иногда кажется, что школа - это как фон, т.е. там спокойно, размеренно, минимальный уровень какой-то.. чаще в общении с одноклассниками узнается что-то новое, а не на уроках (я все о математике сокрушаюсь :( на уроках, конечно, тоже что-то учат, но так медленно.. После Динамы - глаза горят, а после школы - как после расслабленного отдыха в основном...

Date: 2012-02-28 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
да, школа именно как фон. а некоторые делают ее самоцелью, и тогда важны оценки, красивый почерк, отступы клеточек и прочая ерунда. как в дипломных оформление важнее сути :-(

Date: 2012-02-28 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] batler-i-homyak.livejournal.com
(это Туриэль с дочкиного аккаунта) Как здорово подмечено - мне тоже кажется, что нужно загружать детей и давать им возможноть проявиться в разных сферах. А может, я шагаю от обратного - у меня в детстве кроме школы и обязанностей няни-гувернантки младшего брата ничего не было, родители даже были против такой желанной для меня музыки. А я была дитем мягким и не могла выцарапать у них желаемое.
Моя Маруся в этом плане очень не похожа: во-первых, у мамы-отличницы растет замечательно способный, но дислексик (скоро дозрею у себя про это написать), а во-вторых, она во многом одарена и очень хочет заниматься ВСЕМ: и фехтованием, и рисованием, и танцами... и во всем у нее получается. Поэтому, если за весну-лето нашими коррекционными усилиями не подтянем чтение, пойдем на экстернатуру и будем все успевать.

Date: 2012-02-28 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
меня тоже на музыку не отдали :-) я уже с мужа стребовала пианино, пытаюсь учиться, но позновато уже.
присоединяйтесь к нам в экстернатуре, это такая свобода!

Date: 2012-02-29 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] victuriel.livejournal.com
Для меня в экстернатуре один недостаток - то, что я таки планирую второго ребенка паралельно с рабочим проэктом. Т.е. то, что она пол дня в школе во втором классе для меня (эгоистично конечно!) удобно будет. А когда она дома, то я с ней в принципе, эфективно справляюсь и мы многое успеваем (и уроки, и франц/англ, и зарядку, и поделки), но все мои остальные дела стопорятся.

Насчет музыки. У меня тоже синтезатор есть, но по самоучителю не получается прогрессировать. А вот тратится на учителя музыки не знаю стоит ли - так ли сильно мое желание в тридцать музыцировать?

Date: 2012-02-29 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
я брала уроки в школе искусств на Оболони. сейчас времени на это нет, но надеюсь, когда-то будет. может, учителя на двоих с ребенком брать.

а в экстернате можно что-то успевать, кроме учебы. второй ребенок у меня уже сам играется, но для малыша можно взять няню. работа разная бывает. вот сейчас Даня уже часть урока может самостоятельно работать, я успеваю ответить на почту и еще по мелочам.
но со школой легче, конечно. если бы у меня школа была рядом, я бы не отказывалась.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios