olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Все больше убеждаюсь, что мы недооцениваем способности детей. Полагаемся на садиковскую и школьную программу, тянем долгие годы в ожидании, когда раскроются таланты. Потом в 35-40 лет кризис среднего возраста, попытки вновь найти себя... А ведь к подростковому возрасту они уже могут быть профессионалами во многих областях. И много этому подтверждений как в настоящем, так и в прошлом.
Я люблю читать биографии. Мичурин в 8-9 лет был прекрасным садовником, даже несколько видов прививок освоил. Леся Украинка уже в 9 лет писала шедевры, а в 13 начала публиковаться. И без всяких школ, в многодетной семье, стала очень образованным человеком - музыка, несколько иностранных, изданная книжка по истории... Я сама видела мальчика, который лепил замечательные скульптуры. Папа-скульптор признался, что не учил его, сын просто часто был рядом. Недавно мы познакомились с мастером спорта международного класса. Оказалось, что папа был любителем и просто брал маленького сына на свои тренировки, потому что не с кем было оставить дома.
Я себя считаю ленивой мамой, спрашивают - отвечаю, показываю, но но не занимаюсь, как хотелось бы. При этом при поступлении в школу сказали, что я "натаскала" ребенка. О задержке в развитии я уже молчала. Хотя он молчал, но много рисовал. Потом забросил. Но польза от рисования была и есть. Это и красивый почерк, а вчера еще оказалось, что это польза для тенниса. Новый тренер долго расспрашивал, каким видом спорта занимался раньше наш не спортивный раннее ребенок, откуда такой быстрый прогресс. Потом спросил про рисование. Вот она, причина. Все не зря. Поэтому в топку развития надо бросать все, что получается, от чего получают удовольствие родители и дети. Что получится в результате - не всегда можно предсказать, но это будут приятные неожиданности. И уж тем более, нельзя говорить, что "у детей забирают детство". Вы видели разницу между увлеченными чем-то детьми и скучающими во дворах и с игровыми приставками? У кого счастливее детство?
А еще я читаю потрясающий журнал, с опытом развития особенного ребенка по системе Домана. Результатам удивляется и мама Ирочки, и читатели. Вот сегодня об изучении иностранного языка - http://antysk.livejournal.com/27742.html

Пожалуйста, не забывайте, что у детей способности выше, чем у взрослых, и так жаль терять эти возрастные возможности. Просто учить надо не так, как взрослых. Например, когда я сама что-то учу, мне нужны сначала общие схемы и абстракции (метод дедукции), а для детей больше подходит начинать с конкретики (индукция). И педагогика вообще интересная наука, если видеть не только рекомендации министерства образования.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios