olenka: (Default)
[personal profile] olenka
В комментариях мне писали, что многие вещи можно учить только сидя за партой и нужна дисциплина. Все зависит от методики. Приведу несколько примеров.
Русский язык. С 4 класса у меня была учительница, которая требовала учить правила. И ставила мне ниже оценки, потому что я правила не учила. Этот предмет был для меня проблемой. Потом учительница поменялась. Пришла более умная и опытная. Она восхищалась, что я ставлю знаки препинания правильно дапже в случаях, где мы еще не учили правила. То есть не в правилах дело. Я умела разбирать слова и предложения по составу, это просто умение анализировать, не имеющее ничего общего с правилами. А еще я много читала. До сих пор знаю только простые правила - о проверке безударного слога, согланого в конце слова, наличие мягкого знака и еще несколько. Остальные использую, но не смогу сформулировать.
Математика. Я никогда не учила аксиомы и теоремы. Если понимала, могла сформулировать или вывести. Не учила и доказательства теорем (некоторые учили наизусть, это меня удивляло, ведь часто они даже не понимали). В одном из классов я прошла учебник математики на полгода вперед, хотела перескочить через класс. Самое трудно для меня до сих пор - тригонометрия. Потому что у нас тогда была замена, и учительница была бездарной, привила отвращение и непонимание к разделу. Лучше бы я сама учила.
Языки. Я ненавижу зубрить слова по словарику. И правила. Но учителя еще со школы говорили, что я способна (причем это были разные языки).
География. У меня был замечательный учитель, который с самого начала ввел систему зачетов. Как в универе - лекции, самостоятельное изучение и зачеты. То есть не учил классически. Но мы любили и знали предмет. И мне до сих пор непонятно задание "выучить параграф".


А теперь о школьной системе. Сейчас Даня болеет и мы понемногу занимаемся дома. Говорю - напиши в прописи. Сколько? Страницу. Но мы пишем на уроке 3 строчки. Весь урок?
Чтение. Он читает и не понимает. Я уточняла - методика. Сейчас важна техника чтения. Помню, что именно в начальных классах я ненавидела читать, хотя любила это делать до и после начальной школы.
Плюс школы - ребенок в коллективе, так ему веселее. И у меня есть свободное время. Но есть ощущение, что это время он мог бы потратить с большей пользой. Хотя это потребовало от меня большей самоорганизации.

Ну и поздравляю всех с началом каникул!

Date: 2010-12-24 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] julia-forest.livejournal.com
у меня тригонометрия - самое любимое в математике:) мне кажется, тебе бы тоже очень понравилось - там все так структурировано, так замечательно из сложных огромных формул получаешь красивое решение...
правила тоже никогда не учила (помню наверное те же что и ты:), много читала, но у нас никогда и не требовали правил в школе...

Насчет читает и не понимает - мне, если честно - непонятно. У Димы в первом классе был с самого начала пересказ, ответы на вопросы по тексту. У них даже оценивалась отдельно эта работа - называлось аудирование. Т.е. они читают что-то, а потом отвечают на вопросы. Просто сначала тексты не такие большие шли. Может пусть Даня читает то, что ему интересно. Димка вчера был дома - за один день проглотил почти полностью книжку "Волшебник изумрудного города":) вечером еле спать уложила (остановился там, где Гудвин признался, что он обманщик). При этом не скажу, что Дима огромный любитель книжек. Любит, чтоб с картинками обязательно:)))

Date: 2010-12-24 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
над чтением работаем, конечно. просто позиция школы удивляет. но я уже там стараюсь не спорить.
еще мне кажется, что проверить понимание проще индивидуально. вот задали им скороговорку, и никому в голову не пришло, что Даня не знает значение слова "шило", а когда я спросила, сказал, что это в попе... ну вот так в школе слышал. а я ж вижу его взгляд, когда он не понимает.

Date: 2010-12-24 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Насчет плюс школа, может быть, жестко, но скажу: заключенные в концлагерях в некотором смысле тоже были в коллективе. Познавательно глянуть, ЧТО этот коллектив в жизнь человека приносит.

Date: 2010-12-24 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
в нашем случае коллектив маленький, дети хорошо подобраны, учительница хорошая. то есть это общение его обогащает. и это останавливает меня, когда думаю об экстернате.

Date: 2010-12-24 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Учительница хорошая, просто методики подкачали? :)

Date: 2010-12-24 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
да и методики хорошие, по Эльконину-Давыдову занимаются. но я все равно не совсем довольна. перфекционизм :-(

Date: 2010-12-24 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Мне казалось, развивающие методики Эльконина-Давыдова и техника чтения попросту не сочетаются. В вашей школе не так?

Date: 2010-12-24 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
вот получается, что не так.

Date: 2010-12-24 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Значит, в Эльконина-Давыдова внесли "творческие" коррективы, и у вас какие-то другие методики :) Причем не исключено, что ГОРАЗДО менее эффективные.

Date: 2010-12-24 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
я завтра поговорю с директором об этом.

Date: 2010-12-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Предположу, что он скажет :) Что "они - люди подневольные, им нужно сдавать отчеты, например, в методические центры, о каких-то параметрах, которые ТАМ считают обязательными" :) А во всем остальном они окажутся белыми и пушистыми эльконино-давыдовцами :)

Date: 2010-12-24 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
они не подневольные, это частная школа. но вполне может быть, что эти параметры надо сдавать :-( хотя ж в первом классе не должны оценивать по закону. ну и что мешает им работать над пониманием текста.

Date: 2010-12-24 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] ml999.livejournal.com
мы год первый класс были на экстернате.Потом решили в школу пойти.Не хотела дома учиться.А в школе она почувствовала дух соперничества и теперь старается вовсю.Согласна что дома можно тратить на учёбу меньше времени но надо очень быть самоорганизованным маме и ребёнку.Вообщем я считаю что на домашнем обучении начальные классы запросто можно пробовать.

Date: 2010-12-24 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
вот я все не решусь... попробуем на каникулах заниматься, потренируемся.

Date: 2010-12-24 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Самое забавное, когда этот дух соперничества понемножку замещает внутренние мотивы, а потом... например, надоедает соперничать :) Обычно такое случается ближе к средней/старшей школе.

скучна школьная система

Date: 2010-12-24 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ml999.livejournal.com
Cинельников открывает (может уже открыл)свою школу где-то в Крыму.Так мне рассказывали,он очень долго персонал подбирал.От учителя -желание учиться у ребёнка в большинстве зависит.Был у нас учитель географии-как он рассказывал о странах-это что-то.

Re: скучна школьная система

Date: 2010-12-24 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] logpoint.livejournal.com
Щетинин сразу вспомнился :) Конечно, тоже выбор - поехать подальше, чтобы формализмом не доставали. От учителя зависит не желание ребенка учиться, а желание/нежелание ребенка сотрудничать с данным учителем - тут тонкие отличия :) Тому, чему дети хотят учиться, они учатся.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios