Oct. 7th, 2014

olenka: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] katryn_stein в о раннем развитии-2
Забираю тут Лизку из сада. и нарываюсь на допрос с пристрастием в исполнении нашей любимой воспитательницы "А как именно и чем я занимаюсь с ребенком, что она такая смертельно умная и офигенно талантливая?".
Понимаете, Лиза - первый мой ребенок, с которым я ВООБЩЕ не занимаюсь. Никогда. Ничем. ни за что.
Над Алей мы мудрили, учили читать с полугода по методу Домана (кажется. Это когда вся квартира уклеена табличками "шкаф", "стена", "мама" и т.д.). Я водила старших по музеям и экскурсиям, исступленно читала перед сном (и заставляла читать всех гостей, некоторых до полного засыпания). В детской играли попеременно Моцарт и Бах, на стенах висели поочередно все великие художники.
И что?
А ничего. Ничегошеньки. Читать Аля начала лет в 15, музыкой заниматься с прошлом году. Степень Антохиного бескультурья не поддается описанию.
Я вам больше скажу.
Они не помнят НИ-ЧЕ-ГО. ни Англию, ни музеи, не театры.
Поэтому, а также по причине общей замордованности, с Лизой я не занимаюсь. Не леплю, не читаю перед сном, не учу буквы и цифры. Не вожу по кружкам и развивалкам. (Да, забыла сказать: старших я водила везде).
Все, что ей нужно, есть в саду. Чего там нет - значит нам и не надо. Она проводит все свои вечера перед телеком с дурацкими диснеевскими мультиками. Мы редко гуляем и часто ходим в кафе.
Результат меня более чем устраивает.

olenka: (Default)
Из комментария [livejournal.com profile] shantimora:

Читала про эксперимент. Приглашали для тестирования детей с родителями.
Они заходили в кабинет психолога, который был полон игрушек. Почти сразу же психолог извинялся и говорил, что ему надо срочно ненадолго уйти и родитель оставался с ребенком "наедине". Тип поведения родителей в такой ситуации, грубо говоря, можно было разделить на 4 группы. А потом дети проходили сами тесты на когнитивность, способность к обучению (не помню точно как это формулировалось), стандартными методиками.

Ожидаемо, что самый низкий бал показали дети, родители которых одергивали и не разрешали "трогать игрушки без спроса". Но вот дальше, довольно интересно:

- следующими были дети тех родителей, которые активно предлагали своих детям "посмотри какой дельфинчик", "вот как работает эта машинка".

- потом, с больши отрывом в баллах были дети, чьи родители были... равнодушны. Т.е. просто сидели, сами ничего не делали (не запрещали и не развлекали детей) и давали детям делать все, что вздумается.

- на первом месте, были дети, тех родителей, которые сами рванули к игрушкам. При этом играли не вместе и для детей, а реально сами по себе и для себя (а дети разумеется, в это же время играли рядом).

И напоследок цитата из Полианны (очень классная книжка и фильм, если кто еще не знает):

"Вот как мы сделаем, — продолжала она, — после завтрака до девяти ты будешь приводить в порядок свою комнату. С девяти до полдесятого ты будешь каждое утро читать мне вслух. С половины десятого до двенадцати по средам и субботам ты будешь учиться готовить у Нэнси. А по другим дням мы с тобой используем это время, чтобы учиться шить. Разумеется, я постараюсь уже на днях нанять тебе учителя музыки. Музыкой ты сможешь заниматься во второй половине дня.

Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.

— Но тетя Полли! — испуганно крикнула Поллианна. — Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени."

(Весь пост с комментариями здесь - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1511416.html)

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios