olenka: (Default)
[personal profile] olenka
После предыдущего поста можно решить, что кнут и пряник - единственные методы, которые я примерняю в обучении детей. Поэтому расскажу подробнее.

Ситуация у нас не очень типичная - дети еще меньше двух лет в новой стране, языком уже владеют, но не на 100%. Оценки первый год не ставили, и я мало занималась с ними школьными уроками, тем более сама язык знаю не очень хорошо. Но сейчас занимаюсь. Сначала это была математика, потому что там минимум языка, и ребенок способный (сейчас о старшем, ему 12). Оказалось, что не хватало не столько знаний, сколько уверенности в своих силах. Кое-что разобрали, оценки улучшились, сейчас проблем нет.

Дальше - иностранные. Английским занимались вместе все лето. Повторили учебник за лето, занимались на сайте, вместе, устанавливали одинаковые нормы ему и мне. Сейчас просто читаем дополнительно и раз в неделю ходит к репетитору. Итальянский стали учить вместе по взрослому самоучителю, я делаю упражнения в своей тетради, а он в своей. Читаем и слушаем вместе.

Еще гуманитарные предметы, которые сложные только из-за языка. Пока вместе читаем и переводим, кое-что гуглим, потому что непонятно или интересно. После нескольких положительных оценок будет заниматься сам.

Русским занимаемся по субботам (я уже об этом писала), совсем не много по времени.

С младшим сейчас проблем меньше, потому что только третий класс. Оценки 4 и 5. Надо только проверять, чтобы все нужное брал с собой в школу. И когда есть проблема - решаем. Например, в одно время были проблемы с письмом, писали дополнительно по строчке каждый день, по просьбе учительницы.

Все кружки и спортивные секции выбраны самими детьми, по нашей рекомендации только иностранные до выравнивания уровня, и плавание у младшего, пока нет турниров по футболу. Еще планируем заниматься с преподавателем рисунком, но я договорилась, что буду заниматься вместе со старшим, и рисовать будем только карандашом. Младший занимается там же, но живописью, а старший у нас график, краски не любит, поэтому когда-то он не пошел учиться в Детскую академию искусств, где нужно было делать все по программе, а не только то, что любишь (а ведь было бы так удобно - совсем рядом с домом и относительно бесплатно. но мы прислушались к ребенку и пришлось возить чуть подальше в частную школу).

Вот так и балансируем между потребностями ребенка и ответственностью за результат. И оценки далеко не главный показатель.

Date: 2016-01-20 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-yaryhina.livejournal.com
у детей супер насыщенный график. Это все что я могу сказать :) У нас уклон ушел в спорт.

Date: 2016-01-20 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Так у нас тоже он туда идет. Но я прикладываю усилия для удержания равновесия. Может, потом оно само, но пока приходится мне :-(

Date: 2016-01-20 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-yaryhina.livejournal.com
мы физически не можем помогать с домашними заданиями. Поэтому дети все делают сами и это часто в ущерб качеству. Они явно многое упускают, но учитывая наши графики с мужем, мы решили, что пару лет мы учебу отодвинем из приоритетов. Нам нужно самим стать на ноги, взрослым, в первую очередь, надо отучиться и успеть реализоваться. А дети, к счастью, переехали в том возрасте, что они смогут наверстать все, что захотят. И если захотят.

Английский - у нас это больной вопрос. дети все больше и больше франко становятся. Просто стараемся их погружать по жизни больше, плюс может переедем в более англоязычный райончик.

Date: 2016-01-20 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
У нас пока есть возможность, поэтому глупо было бы не использовать. Нам сейчас в основном дотянуть Даню до поступления в нормальную гимназию, чтобы была возможность учиться в универе. Надеюсь, до конца учебного года станет лучше и потом не будет требоваться столько усилий.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios