olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Вчера впервые прочла эту библейскую притчу (Мф. 25:14-30). В двух разных переводах, потому что с одним не было понятно. Потом еще много думала. Особенно удивила фраза "всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Вначале это показалось противоречащим понятию справедливости, да и моему восприятию христианства вообще. Но потом я поняла смысл.

Мне интересно теперь почитать и другие притчи. А бывают они в изложении для детей? Это и есть "детская Библия"?

Date: 2016-01-16 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] prabunam.livejournal.com
расскажи, как ты поняла притчу? я никаких объяснений никогда не читала, поэтому у меня свое понимание. Интересно сравнить :)

Date: 2016-01-16 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Я тоже не стала читать чужие объяснения :-) Увидела в Википедии официальную церковную интерпретацию, и тоже не смогла.

Как я понимаю. Нам все ресурсы даются для того, чтобы ими пользоваться и получать результат. Стоит избегать накопительства или потребительства (в разумных пределах, конечно). У меня с этим как раз беда. Например, у меня много книг, которых я не прочла и не получила никакй пользы. Или у меня много пряжи для вязания, я продолжаю покупать, но не вяжу. У меня даже было пианино, на котором я так и не научилась играть. Меня обычно греет просто наличие чего-то, в том числе способностей, которые никак не реализовано. Обычно я что-то делаю до того момента, как мне говорят что я молодец и способна, а не до практической реализации знаний и умений. Так же с другими ресурсами, не обязательно материальными. Я как-то думала, что если человек не делает ничего плохого, то это уже хорошо. Оказывается, этого недостаточно.

Кстати, эта притча была в книге про карму, и там она была для иллюстрации другого смысла, но я нашла свой, который сейчас мне как раз в тему.

Date: 2016-01-16 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
А ты как поняла?

Date: 2016-01-18 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] prabunam.livejournal.com
ну во-первых, подобное притягивает подобное. Человек отказался от того, что ему дали - сделал посыл во Вселенную: "у меня ничего нет!". Так и получилось.
Во-вторых, один из божественных принципов - это созидание (Бог создал все и продолжает создавать). Не созидая ничего, мы нарушаем этот принцип и живем во грехе создаем карму.

Date: 2016-01-16 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olgasabo.livejournal.com
Алена, помимо того, что вы пишете - греет сам факт наличия (это же и про меня!), еще мне кажется здесь тема риска: "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Пустить в дело деньги - риск потерять, потратить время и здороье на учебу - риск, что профессия окажется невостребованной, и вообще риск просто перегореть, потерять интерес к какой-то деятельности. Но бездействие - это деградация и интеллектуальная, и социальная, - я так истолковываю.
К сожалению, Библия для детей всегда изложена настолько примитивно, что никакой философии детям вообще из нее не извлечь, и понятно еще меньше, так что я всегда своими словами пересказываю, иногда перед тем даже почитав что-то в интернете (по принципу "пусть хоть что-то поймут, чем решат, что все это чушь", а то Нестор мне уже насчет фигни высказывался...)

Date: 2016-01-16 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Точно. Это как у Кэрролла: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios