olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Недавно мне пришлось консультироваться с несколькими стоматологами, и даже в разных странах. Запомнилась консультация в Хорватии. Кроме того, что мне было нужно, врач показал, как несовершенны мои нынешние зубы и как это влияет на весь скелет, осанку, походку. Чтобы исправить - надо все переделывать. А это очень много времени и денег.
Вспомнилось общение со специалистом по проблемам стопы, к которой мы обратились из-за плоскостопия старшего ребенка. Конечно, плоскостопие было найдено и у нас с мужем. Оказалось, что это сильно влияет не только на здоровье ног, но и на положение внутренний огранов, а значит и здоровья в целом. В общем, нас могли спасти только специальные стельки и упражнения.
Потом был остеопат. У них своя теория и взгляд на организм. Какие стельки? Только коррекция, поиск "точки сборки", массаж и что там еще. И когда-нибудь все встанет на места и будет идеально.
Своя формула гармонии и у гомеопатов. Если вовремя корректировать и уравновешивать, то не будет ни болезней, ни нервов, от которых эти болезни :-)
Туда же и психотерапия. Ведь ее цель - не решение отдельно взятой проблемы, для этого есть консультирование. Психотерапия - это как остеопатия или гомеопатия, это приведение всего в гармонию, профилактика и решение всех проблем одновременно (через решение конкретных проблем, конечно). На первой ступени обучения гештальт-терапии, терапевтической, ведущий работает индивидуально и в группе, участникам нужно предъявлять свои текущие запросы. Я как-то спросила - а если все хорошо и проблем нет? На что ведущий сказал, что у внимательного к себе человека не может не быть запроса.

В общем, нет людей без проблем и запросов - психологических или физиологических. А насколько стоит совершенствоваться - решать вам, а не специалисту.

Кстати, вспомнила хороший пример не из сферы здоровья или психологии. Я пригласила для консультации дизайнера интерьеров, это было давно, еще в киевской квартире, где мы делали ремонт сами, без дизайнера, но потом нужно было откорректировать одну комнату. Так вот, специалист обратила внимание и на другие комнаты. Наверное, с профессиональной точки зрения это был ужас-ужас, но нам и всем гостям вроде бы нравилось. Сейчас я бы вообще ни одного дизайнера домой не пустила, потому что получится как с зубами - все надо переделывать, а никаких ресурсов нет. Мы жили как-то год или два в "дизайнерской" квартире, это действительно приятно. Как и жить с идеальными зубами или стопами, наверное. А еще волосами и прессом, и в стильной одежде. Но готова ли я тратить на это столько усилий? Лучше выучу лишний иностранный язык. Неидеально :-)

Date: 2015-08-24 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] iwanka.livejournal.com
нет предела совершенству. но там можно и жизнь потратить на достижение этого совершенства, а когда же наслаждаться этим самым совершенством? Если жить не мешает, то можно обратить внимание и на другое.

Date: 2015-08-24 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
ну да, я ж об этом. еще ж зависит от того, кто смотрит. если человек жизнь посвятил остеопатии, дизайну или стилю - он везде будет видеть несовершенства, наверное.

Date: 2015-08-24 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] lena-yaryhina.livejournal.com
ну вопросы здоровья, да еще и детей, и дизайн квартиры я бы не сравнивала.

Мы, как родители, стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы исправить врожденные проблемки. Но силы у всех разные, финансовые и временные. Но надо хотя бы пытаться :) И свое здоровье - это маст хев. И иногда, чтобы его улучшить или даже поддерживать, надо прилагать определенные усилия. И тоже иногда значительные, тоже зависит от вводных данных.

А вот все эти материальные штучки, это если семье скучно, то почему бы и не сделать дизайнерский ремонт. Это больше из области развлечений.

Но если ты действительно специалист в какой-то области, ты будешь смотреть на многие вещи под другим углом. Это проф-деформация :)

Date: 2015-08-24 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
ну вот в деле исправления врожденных проблемок реально результаты я вижу у ортодонтов. а остеопат, стельки и гомеопатия ничего видимого не дали. может, просто я не увидела, или надо было годами делать попытки. причем я верю в эти направления, но они для меня сейчас в той же области, что и дизайн - повышает качество жизни, но не является большой необходимостью.

Date: 2015-08-24 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-yaryhina.livejournal.com
плоскостопие убирается спортом. Попробуйте другого остеопата, может.

Но у меня самой оно и я его очень чувствовала. Стала бегать, вел, йога, оно видно не ушло совсем, но стало гораздо лучше. Даже варикоз перестал прогресировать. Я для себя сделала вывод, что плоскостопие - это позвоночник или бедра, или то и другое вместе. Йога чудесно все правит, бег и вел укрепляет ноги. Еще бы плавание подключить для гармонизации.

У нашего Ильи тоже есть плоскостопие, и мы решили, что спорт и только активный спорт.

И поставить на место тазобедренные или выпрямить позвоночник - на это может уйти год активной практики. А то и два. А то и больше, если скажем ребенок играет только в теннис, и все. То есть спорт сделает свое дело, но возможно лет за 10. Если есть сколиозы, плоскостопия, я в первую очередь из спорта за то, что будет помогать позвоночнику обрести свое здоровье. Плавание, как по мне, самый прекрасный вид спорта для этого. Йогу детям я не советую.

Date: 2015-08-24 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Мы так и сделали тогда - регулярно возили на плавание и брали персональные по общей физической подготовке. В общем, теперь постоянный спорт. Конечно, что-то отшлифовать можно было бы и остеопатией, до идеала. Но даже Пилипчук сказал, что это "мама придирается". И я видела взрослого, который спортом компенсировал себе серьезный сколиоз.

А где действительно надо, ходим и платим. Зубы детей не заброшу, как остеопата :-) И свои надо было вовремя делать.

Date: 2015-08-24 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] olgasabo.livejournal.com
Не помню точно буддийскую притчу, там о подаренной шкатулке, из-за которой пришлось перестраивать весь дом, чтобы все было "фэншуйно" и соответствовало :-)
Как по мне, это такое вытягивание денег из клиента - убедить, что как он только еще жив без ценного вмешательства суперспециалиста.

Date: 2015-08-24 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
И это тоже. Но хочется верить, что многие из них действительно верят в свою работу.

Date: 2015-08-24 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] prabunam.livejournal.com
слушай, ну а как же холистичный подход, который применяется в любой древней медицине? ты в него не веришь?
И про остеопата: дочке изменили форму черепа. Мы нерегулярно ходим, правда, но уже давно. Когда ей было 3,5 года, за 4 сеанса ноги выпрямили с Х на прямые. Он перестала уставать, стала намного быстрее ходить и охотно бегать. А ноги на Х были из-за напряжения как раз в черепе. Так что плоскостопие наверняка оттуда же )))
А пошли бы к педиатру - сказала бы - попейте витаминчкик, это она после зимы устала.

Date: 2015-08-24 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Ну вот у меня младший косолапит. Я не увидела, что после остеопата стало лучше. И это было не 4 сеанса, кажется, а больше.
Старшему тоже ничего особо не помогло - ни стельки, ни остеопат, ни чудесный массажист, который всем вправляет атлант (позвонок) как панацею.
Здесь в Копере видела кабинет остеопата. Мне физиотерапевт говорила, что школа другая, не русская, а британская. Показать? Или в 8 лет уже поздно? Оно ему не мешает, у меня некоторые родственники всю жизнь так ходят и не жалуются.
Я ж говорю, у нас это уже не проблема, а так, легкое несовершенство :-)


(Кстати, физиотерапия здесь мне тоже не помогла. А вот укол в сустав, который сделали в Киеве - помог. Только хардкор :-)

Date: 2015-08-25 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kanifolka.livejournal.com
Мне кажется - это вопрос приоритетов.

Date: 2015-08-25 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Ну да, когда уже все есть, то можно к стилистам и дизайнерам обращаться. Хотя я бы начала с массажиста и психотерапевта, наверное :-)

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios