olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Когда я в прошлом посте рекомендовала расслабиться по поводу детских занятий, я не имела ввиду, что совсем не стоит заниматься развитием детей. Просто сейчас я это виже не так, как 10 лет назад. Приведу примеры, чтобы было понятно.

Когда мои дети были маленькими, было модно закаливать, заниматься динамической гимнастикой и т.д. Как сейчас - не знаю. И самое мудрое, что я прочла в описаниях разных методик - нельзя закаливать малыша, держа его под холодной водой на вытянутых руках, а нужно взять его на руки и вместе встать под холодных душ. Вот эту метафору я бы перенесла на все занятия. Нельзя ребенка "отдать" на какие-то занятия, нужно заниматься вместе с ним, и если родителей это занятие не увлекает, то и ребенку будет не интересно, нужно будет заставлять, "мотивировать". Или стоит найти учителя, который увлечен своим предметом, тогда тоже есть шанс увлечь, а не заставить.

Когда мой ребенок занимался в детской академии искусств, у них одним из предметов была скульптура. Я часто вспоминаю и рассказываю об этом, потому что была поражена работами одного мальчика. Дошкольника, как и все в группе. Оказалось, что его папа скульптор и преподает в этой же академии. И ребенка он не обучал специально, просто позволял находиться рядом с собой в мастерской. Не это ли пример гармоничного раннего развития?

Еще вспомнилось, как после вальдорфского детского сада младший сын просил дома сматывать клубочки ниток и даже научить вязать. Просто воспитатели в любую свободную минутку вязали и когда дети сами интересовались этим занятием, учили их основам. Заодно развитие мелкой моторики без специальных дидактических игр. Кстати, о мелкой моторике пишут значительно чаще, чем о крупной. Может быть, потому что для ее развития можно продать много модных пособий. А крупная развивается простыми занятиями - игрой на детской площадке, спортивными играми с мячом, домашними бытовыми делами, которые ребенок может делать вместе с родителями.


Бывает, что занятия необходимы. Например, коррекционные из-за проблем со здоровьем, или логопедические, или ребенок отстает в школе. Но и здесь можно все делать вместе с ребенком, разобраться, заинтересоваться. Не будет ребенок знать хорошо математику, если учителю и родителям она не интересна, но с ребенка требуют. И читать книги ребенок скорее всего не будет, если родители по вечерам смотрят телевизор.

Конечно, есть примеры, опровергающие вышенаписанное. Например, одна знакомая заставляла дочерей учить английский, обе сопротивлялись, выучила и поступила в вуз только одна. И она потом благодарила маму за то, что ее заставляла. Потому что смогла уехать за границу, выйти замуж. Вторая стала простым парикмахером. И тоже счастлива, но на родине.

В общем, каждый выбирает сам. Но вполне можно развивать детей с взаимным удовольствием и на собственном примере учить детей быть счастливыми.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios