olenka: (Default)
[personal profile] olenka
Пост о том, как государства заботились и заботятся о своих гражданах. Или не совсем о том. Но все равно познавательно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] magdacook в не кулинарное. медицинское.

мысли не мои, но равно мои...



"..... задумалась: насколько анальгин опасный, если им не злоупотреблять? Или американский Тайленол (тот же парацетамол) имеет меньше побочных эффектов и не устарел, хотя его применяют с 1894 года? Неужели нет ничего лучше парацетамола? Или лучшее как раз не нужно? А вот почему на каждой упаковке сигарет написано, что курение может привести к возникновению рака легких, а их с производства никто не снимает и продажа сигарет не запрещена?

Размышления на эту тему вернули меня в недалекое прошлое,

а точнее в 90-е года, когда в наших провинциальных магазинах было пусто, хоть шаром покати. За докторской колбасой и костями на бульон нужно было выстаивать многочасовые очереди. Куда же исчезли продукты, и вообще, куда они постоянно исчезали? Вспоминая детство, юность и молодость я не могу прицепиться даже к маленькому моменту, когда в магазинах было изобилие колбасы, масла, сыров, мяса, яиц, овощей и фруктов. Может где-то в столицах люди и не знали, что такое полупустой прилавок, но все, что я запомнила с детства - это длинные очереди за продуктами, в которых стояла моя мама, а потом стояла и я...
Однажды исчезли всеми любимое сливочное масло и голландский сыр. Исчезли и точка! Хотя в городе и в других соседних городках были заводы, производящие тонны этого самого масла, как и сыра тоже, и работа там не прекращалась ни на минуту. Так куда ж девались все эти продукты? Не могли же их поедать мыши и крысы?
Дело было в политических заварухах в странах-соседях. То венгры, то чехи, то румыны, то поляки - постоянно кто-то выступал против советского режима. Так как мы жили в таком уголке земли, где сходились границы нескольких европейских государств, то мы были в курсе того, что происходит у наших соседей. Обычно эта информация тщательно скрывалась, и люди, живущие в глубинке Советского Союза, понятия не имели, что происходит в социалистическом лагере, полагая, что нас все любят и все следуют наши социалистические директивы, как назидательный пример успешного экономического и политического развития. Да, развивались мы успешно, но почему-то при моей жизни продуктов в магазинах становилось все меньше и меньше.
И вот начались волнения в Польше. Туго там было с едой и работой, поэтому поляки и заволновались. Вводить войска в больших количествах в Польщу боялись, - решили подавить недовольство поляков через их желудки. И направлялись в Польшу продукты вагонами, в том числе и масло. А по местному радио и телевидению вдруг такая пропаганда развернулась: "Масло вредно для здоровья, поэтому нельзя его кушать! И мясо тоже вредно! А жирные твердые сыры и подавно!" И выступали сердитые врачи, диетологи и представители власти - вредно! Какая забота о населении!

Мой папа был журналистом и редактором местной газеты, поэтому ему приходилось ездить по колхозам, фабрикам, заводам довольно часто. Приехал он как-то на молочно-перерабатывающий завод, один из самых больших в области. Директор завода оказался его старым другом, вот и повел его за закрытые двери, куда мало кто допускался, а точнее на склады готовой продукции. До потолка эти склады были завалены коробками масла и сыров. Негде было пылинке упасть. Удивился папа, как же так? В магазинах ничего нет, а здесь уже и места нет для новой порции продукции. Спрашивает у директора, почему же все это на складах, а не в магазинах. А директор отвечает: "Сверху приказ пришел, держать, потому что вдруг за Польшей и Чехия восстанет, и Венгрия, и Румыния. Оружием подавлять людей опасно - не те времена, так что остается подавлять их добротной пищей". Хорошо, но ведь работа на заводе не останавливается ни днем, ни ночью, и всю эту продукцию нужно куда-то девать периодически. Вот здесь директор завода нарушил всю конспирацию и повез отца в один из глухих лесных массивов области. А там большие свалки-кладбища этой добротной молочно-кислой продукции. Вот туда и свозилась вся неизрасходованная продукция, когда ее срок годности истекал. Папа был в таком шоке, что долго не мог придти в себя, тем более, что перенес в детстве и юности голод. Оказывается такие свалки продукции имели и другие пище-производящие заводы. В магазины продукцию не завозили, потому что не было такого приказа сверху - не выгодно кому-то было кормить советское население провинциальной области добротной едой...

Вспомнила я этот случай, потому что не так давно был у меня разговор с директором большого австралийского научно-исследовательского центра Ником Фиском о том, какое направлении взято фармацевтическими компаниями во всем мире для получения большей прибыли. Оказывается, что исследования по производству эффективных лекарственных препаратов сократилось до критического минимума, и каждый год на рынке появляется все меньше и меньше новых препаратов (не больше 2-5). Основной принцип создания современных препаратов простой: этот препарат должен быть малоэффективным, с рядом побочных эффектов, чтобы клиент принимал его вечно, не улучшая свое здоровье, и дополнительно ряд других препаратов, для подавления побочных эффектов, у которых тоже свои побочные эффекты. Такие препараты называются блокбастерами, то есть самыми популярными, и были созданы немало лет тому назад. К ним относится Тайленол, липитор, статин, и много других.
Статистика показывает, что производство препаратов-блокбастеров увеличилось за последние несколько лет значительно, принося фармацевтическим компаниям баснословную прибыль. Поэтому на рекламу таких блокбастеров, компании не жалеют денег. У вас болит голова? - Тайленол! У вас артрит? - Тайленол! Болезненные месячные? - Тайленол! Устали? - Тайленол! Похмелье? - Тайленол! Ударились? - Тайленол... Тайленол на все случаи жизни в течение 100 лет! Вот дает старичок!
Увы, многие отрасли медицины запущены даже в самих развитых странах. Почему? Потому что есть блокбастеры, которые приносят доход, которые популяризуются среди доверчивого населения, как самые эффективные от всех существующих болячек. И садится на иглу блокбастера доверчивый клиент (он же хронически больной).

Анальгин - один из российских блокбастеров, ибо используется годами в большом количестве. Даже если он в чьих-то глазах устарел или опасный для здоровья, то только потому, что кое-кому выгодно ввести на рынок тот же парацетамол (Тайленол) . А теперь примем к сведению, что льготников в России много! Половина из них, если не больше, вообще не должны быть в этой категории людей, но советских людей так приручили к "халяве", что покажите сейчас человека, который не хотел бы получить что-то "на халяву". На халяву даже диагнозы раздаются. Пять минут тому человек был здоров, как вол, а теперь у него группа инвалидности! Ну, может, не на халяву получил, так за деньги. Зато теперь будет на халяву получать медикаменты и прочие льготы.
Но получается, что выбрасывать миллиарды рублей на льготников, которые пользуются анальгином постоянно, государству не выгодно. И вот здесь мне кто-то скажет: а вы знаете, что анальгин запрещен для использования в 75 странах мира? Он не запрещен, его перестали производить или закупать... Да и о 75 странах - это преувеличение. Потому что у него такие страшные побочные эффекты? Он спас не одного немецкого солдата от болевого шока во время Второй Мировой войны. Точно также сняли с производства обыкновенную бриллиантовую зелень и метиленовый синий. И многие другие препараты. Кто-то скажет, что анальгин вызывает опасное заболевание, которое называют агранулоцитозом. Да, но при одном условии: им злоупотребляют, то есть принимают в дозах больше рекомендованных. И точнее о частоте возникновения агранулоцитоза - 1:3000.
А знаете ли вы, что в 39% случаев острой печеночной недостаточности в США виновен Тайленол, особенно если его совмещать с алкоголем? А знаете ли вы, что у Тайленола длинный список очень опасных побочных эффектов, побольше, чем у анальгина? Но анальгин устарел...

...
А сколько хороших пищевых продуктов исчезло с прилавков, а на смену пришла почти синтетическая еда, где гормоны, антибиотики, синтетические презервативы и красители в таком количестве, что нам и лекарств скоро не нужно будет. Раньше куриное мясо пахло курицей, а сейчас пенициллином... Те продукты устарели. А новые разве безопасные?
А что получат льготники вместо анальгина? Возможно им повезет, и они получат тот же парацетамол под новым названием, который будет выпускать "знаменитая" французская компания где-то в небольшой индийской или турецкой деревне с расфасовкой в Подмосковье на заводе владельца или совладельца этой компании. "Счастливчики", у которых есть деньги, достанут настоящий американский Тайленол. Дядюшка Сэм, оказывается, не дурак! Его Тайленол жуют до сих пор в любой стране мира..."


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios