Oct. 12th, 2014

olenka: (Default)
Некоторое время мы много путешествовали. Я очень благодарна за эту возможность. Это впечатления, котороые не передать словами, это понимание разнообразия природы и традиций. Ну и выбор места жительства, наконец. Потому что мы не выбираем, где родиться, но дальше больше свободы.

Похоже, сейчас я настроена на большой перерыв. Несмотря на то, что в мире есть еще много удивительных и интересных мест. Пока дети в том возрасте, что их нельзя оставить одних дома. И при этом их еще не интересует то, что интересно нам.

И у меня два вопроса. С какого возраста дети могут на недельку остаться одни? 16 или 18 примерно?
Может быть, я не понимаю, что может быть интересно детям? Кроме развлекательных парков, к которым не обязательно ездить в другие страны. В музеях науки были, в зоопарках тоже, на вулкан поднимались, море рядом... Еще пирамиды не видели, но безопасно ли там сейчас? И стоит ли это того?
olenka: (Default)
"я уверена, что разведенные, одинокие и несчастливые при этом психологи не могут быть семейными психологами (а они есть), или бездетные - не могут учить воспитанию детей" (из комментария).

Несмотря на то, что психолог я счастливый, с детьми и мужем, я не совсем согласна с этим утверждением. Пишу не с целью защитить или оправдать коллег, просто хочется объяснить, как работают психологи. Или как я это вижу, потому что работают все по-разному, конечно.

1. Психолог не для того, чтобы учить. Ведь учить - это дать готовую схему, которая может у кого-то не работать. Исключение - бихевиористы, которые как раз обучают новому поведению. Популярно объясняет принципы такого обучения Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку!". Ее советы можно применять в воспитании детей, животных, да и в самовоспитании. Русскоязычных практикующих бихевиористов я даже не знаю (кроме нашего преподавателя в университете, который обучался этой науке в Германии).

2. Должен ли семейный психолог быть в браке? Брак может быть плюсом, даже не самый счастливый, даже если закончился разводом. Потому что это опыт. И вообще, чем богаче жизненный опыт, тем лучше. Если человек действительно извлекает опыт из прожитого, если может проанализировать его с помощью психологических знаний. Сам или со своим психотерапевтом.

3. В некоторых случаях опыт может даже мешать. Потому что если человек решал проблему, схожую с проблемой клиента, а тем более если решал успешно, то готовый вариант кажется лучшим. И первым приходит в голову. Но все люди и ситуации разные, причины даже похожих проблем могут быть тоже разные. Задача психолога - задать правильные вопросы, а не дать правильные ответы. И не для того, чтобы "подвести к правильному ответу", ведь психолог не может его знать, а чтобы клиент нашел этот ответ. Поначалу меня удивляла благодарность клиентов при том, что я сама не понимала результат. Если в очных консультациях можно и нужно спросить об осознании, чтобы подвести итоги сессии, то в удаленном консультировании в виде чата я просто задаю вопросы или отвечаю на уточнения, даю обратную связь. И "спасибо, я все понял" для меня уже достаточный результат. Важно, чтобы клиент получил ответ, а не психолог. Психолог никак не сможет использовать этот ответ в другой консультации, даже похожей. Умение и опыт задавать правильные вопросы - другое дело. Этому я и училась у гештальтистов.

p.s. И все-таки некоторые закономерности и причинно-следственные связи есть. Их изучают психологи-теоретики, о них пишут книги и статьи. Я видела разницу в работе "психологов-гештальтистов" с базовым психологическим образованием и без него. Иногда профессиональные теоретические знания действительно упрощают путь к решению проблемы.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios