Feb. 15th, 2014

olenka: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в О, спорт, ты... чего такое?
Посмотрела вчера конец фигурного катания у мужиков. Редко смотрю, но тут болела и тупила. Все таки непонятно это мне само по себе, как идея.

Почему тот последний мальчик, в зеленой рубашечке под ирландскую музыку, у которого тело поет, и который там один, кажется, получал удовольствие от процесса, считается хуже, чем вот тот, который "прыгающая табуретка" с напряженной озабоченной физиономией? Из-за того, что прыгает на полоборта меньше? А кому нужны эти обороты, ведь зрители даже не успевают их посчитать? Тем более если их цена -- инвалидность к 30 годам, винты в позвоночнике и всякое такое?

Почему нельзя оставить только поющих телом и получать всем удовольствие, а остальных не отпустить с миром? И почему это называется "любительским спортом", если люди полностью гробят на него свое детство и молодость, ничем другим не занимаясь?

Вспомнилось очень жесткое высказывание на эту тему Марины Цветаевой
Любителям спорта под кат не ходить )
Оно, конечно, совсем максимализм, в ее духе, но заставляет задуматься, правда? Если спорт -- не игра, не удовольствие, не движение для пользы и радости, то зачем он?

Особенно если учесть, что сейчас от замысла Кубертэна мало что осталось, мне кажется, и все эти жертвы приносятся лишь для того, чтобы кто-то подороже продал рекламное время.

Муж вот уверяет, что зато не воюют, сбрасывают пар про "свой-чужой", болея за спортсменов. Сублимация такая. Ну, может быть, не знаю. Мне эта дилемма не близка, я всегда болею за всех, чтоб не упали (как их мамы на это смотрят только, не представляю), и за некоторых, которые в процессе творят.
Если это и правда помогает не убивать друг друга в реале, то оно того стоит. Хотя, на мой взгляд, и разжигает проивостояние тоже. Некоторые наши комментаторы просто неприличны бывают, обесценивая "чужих" спортсменов и буквально радуясь их ошибкам.

А уж от греческой концепции Олимпийских игр как многоборья, как любования гармоничным развитием человека, как таинства и диалога с богами, наконец, и подавно ничего нет. Давно соревнуются технологии, а спортсменов уже чуть только не селекционируют, как породистых собак. А потом, использовав и покалечив, отбраковывавают по возрасту или травмам. И зрители-обожатели не вспомнят потом, где и как бывший кумир живет. И хватает ли ему на хорошую инвалидную коляску.

То есть в процессе, конечно, возможны подвиги, самоотверженность и благородство, и это прекрасно, что люди могут внести смыслы и возвышенное куда угодно.
Но вот если посмотреть на конечный результат... ради чего?
Мне, видимо, не понять.

Это все полное ИМХО, ни в коей мере не хочу никого ни в чем убеждать или обижать.
Просто не понимаю.

olenka: (Default)
Я так радуюсь, когда нахожу хорошие книги. И для себя, и для детей. Люблю читать, не отрываясь. И люблю, когда так читают или слушают книги дети.
Сохраню два классных отрывка из последних детских. Почему-то тронуло.

Из сказки Джанни Родари:
- Вы побывали в стольких странах, - возразила, прервав его рассказ, Кошка-хромоножка. - Неужели вы не могли выбрать себе места получше?
Бенвенуто - Не Сидящий Ни Минуты улыбнулся:
- Как раз здесь люди больше всего нуждаются в помощи. Что говорить, это самая несчастная страна на земле, а стало быть, самое подходящее для меня место.
- Вот он, правильный путь! - воскликнул Джельсомино, слушавший со слезами на глазах рассказ старика.


Из "Зоки и Бада":
— Как вы мне надоели, — застонал бада, — лучше бы вас не было.
— А лучше нас и нет, — возразил Мю-одов.
— Так что мы у тебя, бада, были, есть и будем есть, — подтвердил Мёдов.
olenka: (Default)
Это относится и к спорту, и к учебе, к чтению и любым другим видам деятельности.
Об этом напомнила в своей книге Кристин Барнетт:

"Я с ужасом вспоминала тех одаренных детей, которых мы видели и которые годами готовились к олимпиадам по математике, в то время как их сверстники развлекались во время летних каникул.
Джейк, естественно, не разделял моей тревоги по поводу загруженности.
— Это как раз то, о чем я все время мечтал, мама!
Он снова и снова повторял это, и я видела, что это правда."


Как важно чувствовать эту грань. Как уловить ту заинтересованность, которая превратит труд в радость? Обязательно ли воспитывать трудолюбие, как умение делать то, что не хочется? Или учить искать мотивацию?

Это касается и детей, и взрослых.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios