olenka: (Default)
olenka ([personal profile] olenka) wrote2014-02-15 04:43 pm

насколько разными бывают дети

Это относится и к спорту, и к учебе, к чтению и любым другим видам деятельности.
Об этом напомнила в своей книге Кристин Барнетт:

"Я с ужасом вспоминала тех одаренных детей, которых мы видели и которые годами готовились к олимпиадам по математике, в то время как их сверстники развлекались во время летних каникул.
Джейк, естественно, не разделял моей тревоги по поводу загруженности.
— Это как раз то, о чем я все время мечтал, мама!
Он снова и снова повторял это, и я видела, что это правда."


Как важно чувствовать эту грань. Как уловить ту заинтересованность, которая превратит труд в радость? Обязательно ли воспитывать трудолюбие, как умение делать то, что не хочется? Или учить искать мотивацию?

Это касается и детей, и взрослых.

[identity profile] elenka-polenka.livejournal.com 2014-02-15 07:14 pm (UTC)(link)
о-о-о, как раз о том же размышляю - в контексте девочки и вокала... И с мужем сегодня дискутировали. Как-то у моих детей совсем нет такого опыта - трудолюбия. И у меня нет... Все или довольно легко получается (спасибо задаткам), или я его не делаю. Ничего мне не хочется настолько сильно, чтобы я через усилия, на трудолюбии пошла это достигать...

[identity profile] aksonova.livejournal.com 2014-02-16 08:32 am (UTC)(link)
Да, мы с мужем тоже иногда спорим.
Он стал профессионалом, потому что его вид деятельности нравился ему в детстве настолько, что он это делал как развлечение, когда сделает все уроки (требование мамы, которая считала это просто игрой). Но вот сейчас говорит, что не все в работе делает настолько же охотно, иногда есть куски работы, которые делать не хочется, и нужно трудолюбие. Но у него есть мотив - деньги. Есть уровень жизни, который его устраивает, но для его достижения надо иногда делать не только то, что приятно. Был бы пассивный доход, он бы этого не делал.