olenka: (Default)
[personal profile] olenka
У меня бывает так, что читаю книгу и нахожу в ней важную идею, но чтобы объяснить её кому-то другому, надо пересказать книгу или порекомендовать ее прочесть, а примеры или сюжет там не всегда подходящие для конкретного человека, времени или обстоятельств. И они могут влиять на отношение к идее. Приходится придумывать свои примеры и объяснения, и получается совершенно другой текст.

Выходит, одну и ту же идею можно передать по-разному, как бы одеть в разные одежки. Иногда до неузнаваемости.

Я раньше не понимала, зачем писать книги, если все важное уже давно написано. А теперь вижу, что чем больше вариантов изложения, тем больше людей прочтут и поймут. Пути к умам и сердцам могут быть разные.

А иногда люди видят только одежки, и принимают их за идеи. Во второстепенном, вспомогательном, видят главное. Начинают спорить и противопоставлять то, что на самом деле имееет общую идею. То есть одежки могут закрыть главное. Но без одежек идею не передать.

Наверное, это большое мастерство - передать мысль так, чтобы поняли именно то, что хотелось передать. Чтобы не уйти в сторону и не сделать второстепенное и вспомогательное ярче главного.

А еще бывают "многозначные" книги. Когда каждый видит свое, и это оказывается действительно важной идеей. И даже один и тот же человек видит разное, перечитывая книгу в разные моменты жизни. Драгоценные камни с множеством граней.

А бывают тексты без идеи. Видно, что человек учился и умеет писать. Но получается бессмысленно. Обиднее, когда знаешь, что может хорошо и со смыслом, просто нет идей, а тиражей хочется. А может быть, там нет идей лично для меня. Потому что автор сменил тему, и новая просто не актуальна для прежних читателей.

В общем, важна и идея, и умение её передать, "одеть" в слова.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios